新华网 正文
护栏拆除了,照样不能“越线”
2019-11-12 09:05:16 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  拆了马路上的机非隔离护栏,换成地面上白色带有凸起的“震荡标线”——车轮轧上去就会产生有规律的震动,提示“您越线了”。不少值得点赞的人性化改变,近日出现在北京CBD的智慧交通改造细节中。其实从今年七八月份起,按照北京市政府制定的《城市道路及公共空间隔离护栏优化撤除工作方案》,北京不少路段的护栏都陆续拆除了,司机的视野和行人的通行空间一下都开阔许多。这个貌似简单的改变,背后有交通形象的改变,有科技智慧的支撑。

  必须承认,早年间护栏对于维护交通秩序曾起到相当大的作用。但如今,车多人多、交通情况越来越复杂,随意设置护栏显然不再适应用绣花功夫管理城市的要求。比如,有些地方在安护栏的时候没考虑机动车在小区入口等流量大的地区有会车错车的情况,本来打一把轮就能过去,因为怕蹭到护栏,只好僵在那里,把路堵成了“肠梗阻”;还有的人行道上护栏安了好几排,不利于通行更不利于疏散;更不用说历年来都有护栏在遭到车辆撞击后刺穿车体造成“二次伤害”的惨烈事故……在本来不宽敞的路段,过多且摆放不合理的栏杆,不仅不利于通行和安全,还增加了空间压抑感,生硬的条块分割也让街巷景观缺少了人情味儿。

  “切实改善出行环境、保障出行安全”不单单是口号,更是服务市民的方向引领。把市民觉得碍事的护栏搬走,就是其中之一。数据显示,今年上半年,北京市撤除隔离护栏大概有700多公里。

  栏杆拆走了,交通秩序怎么办?放心,除了风雨无阻的交警,还有时刻在岗的电子眼。更关键的是,交通设置越来越智能化,越来越人性化。护栏没有了,但“震荡标线”所起的作用一模一样。再举个例子说,过去斑马线距离小区入口还有200米,人们会为了方便乱穿马路,但把斑马线搬到最合适的地方,就釜底抽薪地解决了交通隐患。以后,这样响应市民呼声的交通措施只会越来越多,越来越科学。

  政府推出此项便民措施,也是对市民素质的考验。没有护栏不等于就可以乱穿马路、不按道行驶;护栏拆除了,照样不能“越线”。城市交通文明从来都不是拿护栏围出来的,路上的栏杆没有了,每个人规则意识的栏杆更要树起来。(张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
新闻评论
加载更多
镜观中国·新华社国内照片一周精选
镜观中国·新华社国内照片一周精选
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时


010020060700000000000000011104851125219894