新华网 正文
国家重点文物保护单位新增762处 山西等地入选文物较多
2019-10-10 16:52:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

发布会现场

  新华网北京10月10日电(记者 袁思陶)10月10日,国家文物局局长刘玉珠在国务院新闻办举行的政策例行吹风会上介绍第八批全国重点文物保护单位(以下简称“第八批国保单位”)的相关情况。

  刘玉珠指出,党中央、国务院高度重视文物工作,9月26日,国务院第65次常务会议核定第八批国保单位。近日,国务院将印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。

  据悉,第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。从类型看,包括古遗址167处,古墓葬30处,古建筑280处,石窟寺及石刻39处,近现代重要史迹及代表性建筑234处,其他12处,入选文物较多的省份有山西、河南、浙江、安徽、湖南。

  截至目前,国务院已核定国保单位5058处,包括古遗址1194处、古墓葬418处、古建筑2160处、石窟寺及石刻307处、近现代重要史迹及代表性建筑952处,其他27处。国保单位较多的省份是山西(530处)、河南(419处)、河北(286处)、浙江(279处)和陕西(268处)。

  刘玉珠指出,为切实加强国保单位保护利用工作,尤其是加强第八批国保单位的保护管理,下一步,国家文物局将抓好保护管理,确保文物安全,扎实做好第八批国保单位保护管理基础工作,同时督促各级地方人民政府进一步落实文物保护的主体责任,确保文物安全;开展部门合作,破解保护难题,主动加强与相关部门的沟通联系,共同围绕文物保护利用所亟需解决的关键问题下功夫,找办法,出政策,推动文物保护利用高质量发展;深化保护利用改革,让文物活起来,以全国重点文物保护单位为重点,采取切实有效的实招硬招,深入推动文物资源活化利用工作,尽可能地创造条件让社会各界参与文物保护,让广大百姓分享保护成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010020021690000000000000011100001125087348