新华网 正文
广州老字号组团“上线” 手机可点外卖
2019-11-09 08:58:01 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  想吃陈添记鱼皮和惠食佳美食的街坊再也不用走街串巷寻味了!11月8日,广州启动“老店焕新”活动,筛选陈添记、新兴饭店、惠食佳等首批10家知名老广餐饮店,运用互联网数字化技术将老广餐饮品牌搬到了线上,市民在家中点点手机即可吃到地道广州美食。

  食在广州,传统餐饮老店如何在守住传统的基础上进行创新,是众多老店面临的问题。此次由广州市商务局、荔湾区科工商信局等携手推出“老店焕新”活动,筛选陈添记、林师傅、新兴羊肉、八珍、惠食佳、榕记、伍湛记、太平馆、向群饭店、珍珍小食10家具有代表性的广州老店,进行线上改造。这些老店在广州极具知名度,承载了不少广州人的集体回忆。

  “这次老店焕新活动,对于餐饮行业助推广州实现老城市新活力具有特别的意义。”广州市商务局相关负责人表示,“食在广州”是广州美食的有形招牌,为数众多的知名餐饮老店则是构筑广州百年美食文化重要基因。“老店焕新”正是通过运用互联网技术进行线上线下升级改造,让餐饮老店在形象和经营上“重焕新颜”,为餐饮企业注入“自我造血”新动力。

  “以前市民点外卖可能只有普通的快餐或一两家知名老店,但以后大家通过点外卖就能尝到更多的广州传统美食。”该负责人表示,这能为市民和游客留下更多、更丰富、更美好的味道记忆。

  这些老店愿意成为首批组团“触网”的探索者并非偶然。美团外卖广东区域负责人表示,不少老店处在新老传承阶段,年轻的传承人非常希望通过互联网餐饮方式让老店突围,吸引更多年轻消费者。“为了保证老字号线上线下品质如一,我们将为老字号提供专属化运营,帮助他们分析运营数据,包括出餐时间快慢、顾客口味的反馈以及骑手在门店停留时间等,评估老字号们的线上运营效果,从而进行优化改进。”

  “保证客人点外卖,也可以享受和在店里一样的品质和味道,我们也希望通过‘触网’来赢得更多的年轻消费者。”陈添记第三代传人陈映华表示,陈添记鱼皮通过改善外送包装、酱汁分开等方式来保证外送鱼皮的品质,于月初正式开展外卖业务。

  记者了解到,此次活动旨在为老店赋能,助力传统餐饮业可持续发展,擦亮“食在广州”的金字招牌。记者从广州市商务局了解到,今年1—9月广州餐饮业实现营业额966.8亿元,同比增长10.3%,餐饮网点个数、人均餐饮消费额和外出就餐率等指标均居全国各大城市前列。(记者 宾红霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨帆
新闻评论
加载更多
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨


010020080870000000000000011121131385411741