新华网 正文
地球可变身“望远镜镜头”
2019-08-15 07:15:33 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        望远镜越来越大,越来越昂贵,是否有更好的替代方案呢?据美国《科学新闻》双周刊网站近日报道,美国一名天文学家提出,可利用地球大气弯曲和聚焦光线,把整个地球变成一个“望远镜镜头”。这种“地球望远镜”可以利用太空中的一种探测器来收集折射光。

        当恒星的光线抵达地球大气时,光线会发生弯曲(或折射)。这种弯曲使光线集中并聚焦在地球另一边空间中的某个区域。哥伦比亚大学的戴维·基平说,在合适的位置,比如在距地球150万公里的轨道上,放置一架航天器就可以捕捉到聚焦的光线。

        与目前建在地球上的望远镜相比,航天器上的仪器也许能收集更多来自不太明亮物体的光线。这意味着,这种被称为“地球望远镜”的设备也许能够进行超灵敏探测,揭示太阳系外行星的新特征,比如山脉或云层等。

        基平在美国《太平洋天文学丛刊》双月刊上发表论文概述了这一想法。但有些科学家对此提出质疑。美国国家航空航天局(NASA)喷气推进实验室天体物理学家斯拉瓦·图雷舍夫表示,由于种种原因,这一概念是不可行的,比如很难阻挡来自地球的“捣乱”光线,以及从不同高度进入大气的光线可能造成图像模糊等。

        其他科学家则持谨慎乐观的态度,美国哈佛—史密森天体物理学中心的马丁·埃尔维斯说:“显然,在我们知道它是否能工作之前,还需要进行更多研究。即便这个巧思妙计不会成功,这种创造性思维也能使天文学家摆脱‘想要一个比现有望远镜更大的望远镜’这种线性思维的陷阱。”(刘霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
新闻评论
加载更多
壮美乾坤湾
壮美乾坤湾
水草丰美的藏北牧场
水草丰美的藏北牧场
在马卡迪卡迪盐沼过夜
在马卡迪卡迪盐沼过夜
葵花绽放秋成景
葵花绽放秋成景


010030091140000000000000011100001383077691